在歐美國家,大部分的年輕人都會在滿18歲搬出家裡,就算他們沒有想要搬出去,他們的父母也會“希望” 他們能夠搬出去。一方面是希望自己的孩子能夠學習長大,自己負擔所有的責任,另一方面,也希望孩子可以自己出去闖闖,看看外面的世界,沒有後顧之憂得去做自己想做的事情。這跟東方社會非常得不一樣。比如像在台灣,家庭的傳統觀念就覺得,就算你結了婚,你還是要住在家裡,一方面父母放心不下孩子,另一方面,希望孩子能夠在身邊幫忙家裡的事情。總理來說,就是放不下。因此而造成了許多小孩漸漸失去對自己負責、失去逐夢的動力、失去自我判斷的能力、失去思考的能力。小孩一切遵照父母的意思生活,父母無怨無悔的付出,到頭來在這樣溫室的環境下成長,小孩沒有了創新、沒有了夢想、沒有了野心、沒有了社交能力,也不知道自己要甚麼。到了職場上,也無法盡情的發揮。因此,我覺得,東方的父母們請務必適時得放手讓孩子去闖一闖,不要牽絆住他們,他們會有自己的人生,你們也可以讓自己有機會再次重拾自己的人生。


Read and listen to the story online:  Grown up and living at home

 

文章標籤

看BBC學英文 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()